(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Edible Coating Berbahan Dasar Pati Ubi Kayu dan Jenis Kemasan Terhadap Fisik dan Kimia Mutu Buah Apel Malang (Malus Sylvestris Mill)


Pengaruh Edible Coating Berbahan Dasar Pati Ubi Kayu dan Jenis Kemasan Terhadap Fisik dan Kimia Mutu Buah Apel Malang (Malus Sylvestris Mill) Nurul Agtri 118310041 Ni Wayan Utari, S.T.P, M. Sc. Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. ABSTRAK Buah apel merupakan salah satu komoditas hortikultura terlaris yang banyak disukai oleh konsumen, karena rasanya yang manis, memiliki kadar air yang tinggi, dan kaya akan nutrisi. Di Indonesia, pusat budidaya apel terbesar berada di daerah Malang, dimana jenis apel yang paling diminati yaitu apel malang. Apel Malang cenderung memiliki rasa buah yang manis, kandungan asam yang rendah serta kadar vitamin C yang rendah. Terdapat beberapa metode untuk mencegah kebusukan beberapa diantaranya adalah pelapisan edible coating dan jenis pengemasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating berbahan dasar pati ubi kayu dan jenis kemasan terhadap mutu buah apel malang selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri atas dua faktor, yaitu konsentrasi edible coating pati ubi kayu dan jenis kemasan. Parameter yang diamati yaitu susut bobot, warna RGB, tekstur, kadar air, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelapisan edible coating pati ubi kayu dan jenis kemasan terhadap buah apel berpengaruh nyata terhadap parameter warna Green dan warna Blue tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter susut bobot, warna Red, tekstur, kadar air dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik yang dapat diaplikasikan pada buah apel malang selama penyimpanan yaitu interaksi jenis kemasan foam net dengan konsentrasi edible coating pati ubi kayu 7%. Kata kunci: edible coating, jenis kemasan, pati ubi kayu, apel malang.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208240007

Keyword