(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR PATI SINGKONG (Manihot esculenta) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) KRISTAL SELAMA PENYIMPANAN


Jambu Biji (Psidium guajava L.) kristal merupakan salah satu jenis buah jambu biji yang bernilai ekonomis tinggi, daging buahnya tebal dan berbiji sedikit. Seperti buah jambu biji lainnya, jambu biji kristal adalah buah klimaterik dengan umur simpan paling pendek 2-7 hari. Umur simpan yang pendek dikarenakan buah jambu biji mudah rusak, terlihat dari perubahan tekstur dan munculnya bercak-bercak coklat pada kulit buah. Perubahan ini menurunkan kualitas buah yang akan dijual. Buah jambu biji tergolong buah klimaterik dengan umur simpan yang pendek, maka untuk mempertahankan umur simpan buah banyak hal yang telah dilakukan, salah satunya dengan pengaplikasian edible coating. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kombinasi konsentrasi dan lama pencelupan edible coating berbahan dasar pati singkong terhadap kualitas buah jambu biji kristal selama penyimpanan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama merupakan konsentrasi pati dengan 2 taraf yaitu 4%, dan 6%. Faktor kedua merupakan variasi waktu pencelupan dengan 2 taraf yaitu 5 menit, dan 10 menit. Parameter yang diamati yaitu susut bobot, kadar air, tingkat kekerasan, total padatan terlarut dan warna. Hasil penelitian ini menunjukkan kombinasi perlakuan tidak berpengaruh, terhadap susut bobot, kadar air, tingkat kekerasan, Total Padatan Terlarut (TPT), dan warna RGB. Namun secara independen konsentrasi pati 4

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208240006

Keyword