(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM UNTUK PENGOLAHAN AIR GAMBUT DARI TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS


Cangkang telur ayam adalah limbah buangan organik yang tak terpakai. Jika cangkang telur ayam tidak dimanfaatkan secara maksimal maka akan mencemari lingkungan karena cangkang telur ayam membutuhkan waktu lama untuk mengurai. Upaya untuk mengurangi pencemaran limbah cangkang telur ayam ini, maka dilakukan pemanfaatan limbah cangkang telur ayam sebagai adsorben. Asam humat ialah suatu senyawa organik yang terjadi secara alami, biogenik, dan bersifat heterogen yang terkandung dalam air gambut. Air gambut ialah air hujan yang jatuh mengenai suatu lahan gambut yang dapat menyebabkan kontak antara air hujan dengan lahan gambut yang berada di rawa ataupun dataran rendah, oleh sebab itu kualitas air akan berubah sesuai dengan tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adsorpsi limbah cangkang telur ayam terhadap air gambut, menentukan optimasi variasi waktu kontak, pH, konsentrasi, dan massa adsorben yang efektif untuk penghilangan asam humat, serta menentukan optimasi variasi waktu kontak, pH dan massa adsorben yang efektif untuk pengolahan air gambut. Selain itu penelitian ini mempelajari isoterm adsorpsi, kinetika adsorpsi, dan faktor keberulangan.. Tahapan dan metode yang dilakukan meliputi teknik pengambilan sampel, karakterisasi adsorben, pembuatan kurva standar asam humat, pengujian adsorpsi asam humat dan air gambut serta analisis spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang maksimum 288 nm. Hasil dari penelitian ini menunjukkan waktu optimum asam humat terletak pada 60 menit, pH 2, konsentrasi 250 ppm, dan massa adsorben 1,5 g. Waktu optimum air gambut terletak pada 20 menit, pH optimum 6,67, dan massa adsorben optimum 0,5 g dengan persen adsorpsi dalam keadaan optimum sebesar 72,39%. Kinetika adsorpsi asam humat dan air gambut mengikuti model kinetika orde dua semu dengan nilai qm masing-masing 0,292346 mg/g-1 dan 0,417676 mg/g-1. Isoterm adsorpsi asam humat dan air gambut mengkuti isoterm Freundlich. Cangkang telur memiliki kemampuan keberulangan yang cukup baik, hal ini terlihat dari hasil adsorpsi-desorpsi dengan jenis Pendesorpsi HCl 0,05 M. Kata kunci: adsorpsi, air gambut, asam humat, cangkang telur

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208220047

Keyword