(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Uji Karakteristik Sifat Mekanik dan Biodegradasi Bioplastik Pati Kulit Pisang Kepok dan PVA dengan Reinforcement Selulosa Kulit Jagung


Penggunaan plastik sintetis dapat menyebabkan penumpukan sampah plastik yang menjadi permasalahan bagi lingkungan karena sulit terurai. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan bioplastik berbahan pati dan Polyvinyl Alcohol (PVA). Bioplastik dari pati dan PVA memiliki kelemahan pada sifat mekaniknya sehingga diperlukan penguat berupa selulosa yang diekstraksi dengan metode alkalisasi NaOH 5%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat mekanik dan biodegradasi pada bioplastik dengan variasi penambahan konsentrasi selulosa. Penelitian ini menggunakan pati kulit pisang kepok, PVA, dan selulosa kulit jagung. Pembuatan bioplastik menggunakan pati dan PVA sebanyak 3 g dengan menambahkan variasi selulosa pada konsentrasi 0; 2; 4; dan 6

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208220027

Keyword