(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrasi Karagenan Edible Coating Berbahan Dasar Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Kualitas Kimia Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.)


Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan tumbuhan dari family Solanaceae. Tomat termasuk buah klimaterik yakni buah yang mengalami kenaikan proses respirasi setelah buah dipanen. Selain itu, kandungan air yang ada di dalam buah tomat sangat tinggi. Oleh karena itu, buah tomat tergolong komoditas yang mudah busuk. Terdapat beberapa metode untuk mencegah kebusukan, diantaranya yaitu dengan pelapisan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan karagenan edible coating berbahan dasar lidah buaya ter-hadap kualitas kimia tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi karagenan (2%, 4%, dan 6%) dan lama pencelupan (3 menit dan 5 menit). Indikator yang diuji meliputi susut bobot, Total Padatan Ter-larut (TPT) dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi konsen-trasi karagenan pada edible coating lidah buaya berpengaruh terhadap susut bobot, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap Total Padatan Terlarut (TPT) dan kadar air. Perlakuan terbaik yang dapat diaplikasikan pada tomat yaitu edible coating dengan penambahan karagenan sebanyak 4

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208190025

Keyword