(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Aktivitas Antimkroba Isolat Bakteri Asam Laktat Asam Samaung Kabupaten Kuantan Singingi


ABSTRAK Asam samaung adalah makanan fermentasi tradisonal dari buah kepayang segar (Pangium edule) yang berasal dari Kabupaten Kuantan Singingi. Proses fermentasi asam samaung yang berlangsung spontan melibatkan bakteri asam laktat (BAL) sebagai pelaku utama proses fermentasi. BAL yang terdapat dalam asam samaung memiliki potensi sebagai penghasil senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi, menseleksi, mengidentifikasi, dan mengetahui aktivitas antibakteri isolat BAL yang diisolasi dari asam samaung. Hasil penelitian diperoleh lima isolat BAL dengan karakteristik morfologi gram positif, katalase negatif dan non motil. Dua isolat diidentifikasi sebagai genus Pediococcus sp dan tiga isolat diidentifikasi sebagai bacillus sp yang bukan tergolong BAL. Kedua Pediococcus sp menghasilkan senyawa antibakteri yang mampu menghambat bakteri pathogen dari kelompok bakteri gram positif (Bacillus sp dan Staphylococcus aureus) dan bakteri gram negatif (Escherichia coli dan Salmonella sp). Genus Pediococcus sp dengan aktivitas penghambatan tertinggi dihasilkan dari isolat AS. 3.1 dengan luas zona penghambatan terhadap Bacillus sp 9,22 mm, Staphylococcus aureus 9,92 mm, Escherichia coli 9,11 mm, dan Salmonella 9,81 mm. Kata Kunci : antibakteri, asam Samaung, bakteri asam Laktat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208180022

Keyword