Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Produktivitas Kopi Robusta (Studi Kasus: Desa Batu Kebayan, Kecamatan Batu Ketulis, Lampung Barat)
Menurut World Bank (2010) Pengembangan Ekonomi Lokal merupakan kapasitas
suatu wilayah saat meningkatkan nilai ekonomi serta nilai hidup di masa depan. Salah satu
wilayah yang memiliki potensi dalam pengembangan ekonomi lokal adalah Desa Batu
Kebayan, Kabupaten Lampung Barat. Desa Batu Kebayan memiliki berbagai potensi
khususnya pada bidang produktivitas kopi, akan tetapi hal tersebut masih belum optimal
disebabkan masih memeliki berbagai keterbatasan diantaranya perlunya dukungan permodalan
dalam mengolah lahan serta sarana prasarana; kebijakan yang masih belum konsisten; serta
kurangnya minat masyarakat dalam membeli produk kopi olahan dan kurangnya promosi.
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian deduktif
dengan teknik analisis yang digunakan berupa gabungan antara analisis deskriptif kualitatif dan
analisis faktor. Adapun metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik
pengumpulan data primer (wawancara terbuka, kuisioner, dan observasi) serta data sekunder
sebagai pendukung data primer. Dalam mewujudkan pengembangan ekonomi lokal berbasis
produktivitas kopi robusta, maka terdapat dua sasaran yang harus dicapai yaitu karakteristik
pengembangan ekonomi lokal berbasis produktvitas kopi robusta dan faktor-faktor yang
memengaruhi pengembangan ekonomi lokal berbasis produktivitas kopi robusta.
Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah berdasarkan hasil analisis pada sasaran
mengenai karakteristik pengembangan ekonomi lokal, ditemukan berbagai potensi yang
mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis produktivitas kopi robusta. Akan tetapi
dalam mendukung hal tersebut perlu adanya peningkatan dalam pengolahan hasil produksi
yang belum optimal, serta perbaikan infrastruktur jalan menuju lokasi perkebunan. Terdapat
empat pengelompokan berdaarkan hasil analisis factor yang telah dilakukan, diantaranya
adalah faktor pengelolaan tanaman kopi, faktor internal produksi, faktor eksternal produksi,
dan faktor sosial-ekonomi. Terdapat beberapa variabel yang perlu dikembangkan yaitu
pengolahan produk, dan variabel lama produktivitas.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208110003
Keyword