(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Minimasi Waste Pada Proses Produksi Tas Pancing di UMKM Swadi Cipta Karya Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing


Pemborosan menjadi masalah yang keberadaannya perlu untuk diminimasi, karena pemborosan dapat mempengaruhi produktivitas dari suatu usaha. Penelitian ini dilakukan di UMKM Swadi Cipta Karya yang bergerak dibidang konveksi dengan produk utama berupa tas pancing. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meminimasi pemborosan yang terjadi pada proses produksi tas pancing. Penelitian ini menggunakan pendekatan lean manufacturing dengan beberapa tahapan analisis didalamnya seperti value stream mapping (VSM), waste failure mode effect analysis (WFMEA), value stream analysis tools (VALSAT), fishbone diagram, dan kaizen. Data pada penelitian diperoleh melalui pengamatan secara langsung dengan mengidentifikasi dan mengukur waktu aktivitas yang dilakukan dalam proses produksi tas pancing. Hasil pemetaan menunjukkan masih banyak pemborosan yang terjadi pada proses produksi dan mengidentifikasi jenis pemborosan transportation, unnecessary motion, serta waiting menjadi prioritas pemborosan yang akan dieliminasi. Minimasi dan eliminasi aktivitas diusulkan untuk menghilangkan pemborosan, selain itu dilakukan standardisasi proses produksi agar pemborosan tidak kembali terjadi.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208100017

Keyword