(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Kemasan Terhadap Kerusakan Mekanis dan Karakteristik Fisik Buah Pepaya California (Calina papaya) Setelah Transportasi dan Selama Penyimpanan


Pengaruh Kemasan Terhadap Kerusakan Mekanis Dan Karakteristik Fisik Buah Pepaya California (Calina Papaya) Setelah Transportasi Dan Selama Penyimpanan Miftahul Fauzi 118310004 Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D David Septian S Marpaung, S.T.P., M.Sc ABSTRAK Pepaya California merupakan salah satu buah yang digemari masyarakat. Kerusakan mekanis selama proses transportasi tidak dapat dihindarkan, namun dapat diminimalisir dengan menggunakan kemasan yang tepat. Untuk mengurangi kerusakan mekanis tersebut, buah diusahakan tidak bergerak dan tidak bersentuhan langsung antar buah saat di dalam kemasan. Untuk memperpanjang masa simpan buah yaitu dilakukan dengan menunda kematangan buah. Setelah pemanenan, buah pepaya masih melakukan proses metabolisme seperti respirasi, transpirasi, dan produksi etilen. pematangan, penuan, pelayuan, dan pembusukan yang semakin cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap kerusakan mekanis setelah transportasi dan mengamati perubahan karakteristik fisik selama penyimpanan buah pepaya California. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lama penyimpanan selama 6 hari. Dari hasil penelitian didapatkan hasil Jenis kemasan kardus karton bersekat dapat menekan kerusakan mekanis buah pepaya California sebesar 13, 33 %. Selain itu, karakteristik fisik seperti susut bobot dan kekerasan berpengaruh nyata selama penyimpanan. Kata kunci: Pepaya California, peti kayu, kardus karton, kardus karton bersekat, kerusakan mekanis, lama penyimpanan   Effect of Packaging on Mechanical Damage and Physical Characteristics of California Papaya (Calina papaya) After Transport And During Storage Miftahul Fauzi 118310004 Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D David Septian S Marpaung, S.T.P., M.Sc ABSTRACT Papaya (Calina papaya) is one of the most popular fruits in the community. Mechanical damage during the transportation process cannot be avoided but can be minimized using proper packaging. In order to reduce mechanical damage, the fruit is kept motionless and does not come into direct contact with the fruit while in the packaging. Extending the shelf life of the fruit is done by delaying the ripeness of the fruit. After harvesting, papaya fruit still carries out metabolic processes such as respiration, transpiration, and ethylene production. They accelerated ripening, aging, withering, and spoilage. This study aimed to determine the effect of packaging type on mechanical damage after transportation and to observe changes in physical characteristics during the storage of California papaya fruit. This study used a completely randomized design (CRD) with a storage period of 6 days. The study's results found that the type of insulated cardboard packaging can suppress the mechanical damage of California papaya fruit by 13.33%. In addition, physical characteristics such as weight loss and hardness have a significant effect during storage. Keywords: Papaya, wooden crates, cardboard boxes, insulated cardboard boxes, mechanical damage, storage time

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206200004

Keyword