(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR YODIUM PADA GARAM DAPUR DI KOTA BANDAR LAMPUNG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Visible


Gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY) dapat dicegah dengan mengkonsumsi garam beryodium yang kadarnya memenuhi SNI dengan kadar yodium sebagai KIO3 30-80 mg/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi metode untuk penetapan kadar yodium dalam garam dapur dengan metode Spektrofotometri UV-Vis dan menetapkan kadar yodium pada garam dapur yang beredar di Kota Bandar Lampung sesuai dengan SNI. Hasil pengembangan metode analisis KIO3 dengan prinsip kompleks amilum-yodium menghasilkan panjang gelombang maksimum 623 nm. Metode analisis menggunakan Spektrofotometer UV-Vis telah memenuhi persyaratan validitas, dengan uji selektivitas yaitu metode ini selektif terhadap senyawa KIO3; pada uji linieritas diperoleh regresi linier y = 0,498x – 0,0761 dengan nilai r2 0,9999; pada uji akurasi didapatkan hasil 99,567% - 100,471%; pada uji presisi intraday dengan nilai RSD 0,193%; dan untuk presisi interday dengan nilai RSD 0,184%; pada uji batas deteksi diperoleh hasil sebesar 0,089 µg/mL dan pada uji kuantifikasi diperoleh hasil sebesar 0,272 µg/mL serta pada hasil analisis rentang diperoleh hasil 0,5 µg/mL - 1,75 µg/mL dapat diterima secara akurasi, presisi dan linieritas. Hasil penetapan kadar yodium diperoleh kandungan yodium pada garam dapur sampel A - J dengan kadar KIO3 17,596 - 41,030 mg/kg, terdapat dua sampel garam yang tidak memenuhi persyaratan SNI.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160113

Keyword