(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Lama Waktu Iradiasi Ultraviolet-C Terhadap Susut Bobot dan Pertumbuhan Mikroba Pada Lada Putih dan Kayu Manis Selama Penyimpanan


Penurunan angka ekspor rempah-rempah Indonesia disebabkan rendahnya mutu rempah akibat cemaran mikroorganisme dan toksin, karena itu diperlukan upaya penanganan untuk mempertahankan kualitas rempah dengan pengaplikasian iradiasi Ultraviolet-C untuk mengurangi mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lama iradiasi ultraviolet-c terhadap bobot dan pertumbuhan mikroba pada lada putih dan kayu manis selama penyimpanan. Penelitian ini didesain dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang tersusun atas 2 faktor yaitu jenis rempah dan lama iradiasi. Jenis rempah yang digunakan yaitu lada putih dan kayu manis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan susut bobot pada kayu manis dengan perlakuan kontrol memperlihatkan peningkatan susut bobot yang lebih besar dengan nilai susut bobot yang melebihi 0.01 %. Pada sampel lada putih jumlah koloni mikroba pada perlakuan lama iradiasi 30 menit memiliki paling sedikit jumlah koloni mikroba dibandingkan dengan radiasi perlakuan lain yaitu sebesar 3.2 x 105. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, lama iradiasi Ultraviolet-C berpengaruh untuk mengurangi jumlah mikroba yang terdapat pada sampel.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160049

Keyword