Optimasi Penggunaan Stevia dan Propilen Glikol pada Formulasi Sirup Ekstrak Pegagan (Centella asiatica L.) 
		
		
		
			Salah satu tanaman yang efektif sebagai imunostimulan ialah pegagan. Pegagan 
(Centella asiatica L) memiliki kandungan triterpen, flavonoid, dan pektin yang 
dapat dimanfaatkan sebagai imunostimulan. Stevia mempunyai banyak khasiat 
untuk kesehatan antara lain ialah tidak mempengaruhi kadar gula darah dan 
mencegah kerusakan gigi dengan menghambat perkembangan bakteri di rongga 
mulut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan pemanis 
stevia serta propilen glikol sebagai pengawet terhadap sifat dan stabilitas fisik
sirup ekstrak pegagan. Herba pegagan diekstraksi menggunakan metode maserasi 
dengan etanol 70%. Sirup ekstrak pegagan dibuat dengan konsentrasi zat aktif 
sebesar 2.5 g/60 ml. Sirup yang diperoleh dievaluasi meliputi organoleptis, 
homogenitas, pH, bobot jenis, viskositas, dan volume terpindahkan. Formulasi 
dilakukan dengan optimasi konsentrasi propilen glikol yaitu 0%, 15%, 25%, dan 
30%. Berdasarkan hasil penelitian penambahan variasi konsentrasi propilen glikol 
dapat mempengaruhi sifat fisik dengan meningkatnya bobot jenis dan viskositas. 
Uji stabilitas dilakukan untuk menentukan formula yang paling stabil dengan 
parameter pH, viskositas, organoleptis, dan homogenitas. Pada uji stabilitas 
dihasilkan bahwa formula dengan konsentrasi propilen glikol 25 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160043 
			Keyword