Optimasi Penggunaan Stevia dan Propilen Glikol pada Formulasi Sirup Ekstrak Pegagan (Centella asiatica L.)
Salah satu tanaman yang efektif sebagai imunostimulan ialah pegagan. Pegagan
(Centella asiatica L) memiliki kandungan triterpen, flavonoid, dan pektin yang
dapat dimanfaatkan sebagai imunostimulan. Stevia mempunyai banyak khasiat
untuk kesehatan antara lain ialah tidak mempengaruhi kadar gula darah dan
mencegah kerusakan gigi dengan menghambat perkembangan bakteri di rongga
mulut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan pemanis
stevia serta propilen glikol sebagai pengawet terhadap sifat dan stabilitas fisik
sirup ekstrak pegagan. Herba pegagan diekstraksi menggunakan metode maserasi
dengan etanol 70%. Sirup ekstrak pegagan dibuat dengan konsentrasi zat aktif
sebesar 2.5 g/60 ml. Sirup yang diperoleh dievaluasi meliputi organoleptis,
homogenitas, pH, bobot jenis, viskositas, dan volume terpindahkan. Formulasi
dilakukan dengan optimasi konsentrasi propilen glikol yaitu 0%, 15%, 25%, dan
30%. Berdasarkan hasil penelitian penambahan variasi konsentrasi propilen glikol
dapat mempengaruhi sifat fisik dengan meningkatnya bobot jenis dan viskositas.
Uji stabilitas dilakukan untuk menentukan formula yang paling stabil dengan
parameter pH, viskositas, organoleptis, dan homogenitas. Pada uji stabilitas
dihasilkan bahwa formula dengan konsentrasi propilen glikol 25
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160043
Keyword