(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PEMBAKARAN TERHADAP KUALITAS BIOCHAR SEBAGAI PEMBENAH TANAH


Peningkatan produksi pangan berpotensi meningkatkan limbah biomassa seperti tongkol jagung. Tongkol jagung dapat dikonversi menjadi produk yang lebih bermanfaat seperti biochar sebagai pembenah tanah. Kualitas biochar ditentukan oleh suhu dan periode pirolisis yang sangat dipengaruhi oleh teknik produksinya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi suhu dan waktu pembakaran optimal dalam produksi biochar tongkol jagung, menganalisis kualitas biochar untuk setiap metode pembakaran dan mengevaluasi pengaruh pemberian biochar terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Produksi biochar dilakukan dengan menggunakan metode drum kiln tertutup, drum kiln terbuka, dan lubang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimum produksi biochar berkisar antara 473°C – 494°C dengan waktu pembakaran sekitar 3 jam. Biochar yang dihasilkan dari metode drum kiln tertutup memiliki kualitas yang lebih baik karena memiliki kandungan fixed carbon (52.5%) dan kapasitas tukar kation (14.72 cmol Kg-1) yang lebih tinggi. Walaupun kualitas biochar dari ketiga metode produksi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman tomat, kombinasi biochar dan NPK memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat buah. Kata Kunci: Tongkol jagung, drum kiln tertutup, biochar, kualitas biochar, pertumbuhan tanaman tomat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160034

Keyword