(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI CANGKUAK RIAU SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI


Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Cangkuak Riau Sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri (Khoiri Mahendra 118330010) (Dr. Chandra Utami Wirawati, S.T.P., M.Si.) (Dr. Vebera Maslami, S.Pt.) ABSTRAK Cangkuak merupakan makanan fermentasi tradisional asal Kabupaten Kuantan Singingi yang dibuat dari daging dan tulang sapi yang ditambahkan rebung, nasi dan garam kemudian disimpan secara anaerob. Pangan fermentasi cangkuak mengandung BAL yang berpotensi menghasilkan senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari Cangkuak. Peneitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu: 1. Isolasi BAL dari pangan fermentasi cangkuak; 2. Seleksi BAL penghasil senyawa antibakteri; 3. Identifikasi BAL penghasil senyawa antibakteri. Hasil isolasi diperoleh 8 isolat dengan sifat morfologi gram positif, katalase negatif, dan non motilitas. Isolat yang diperoleh diseleksi berdasarkan penghambatan pertumbuhan terhadap 4 bakteri uji dengan diameter zona bening yaitu S.aureus (8-12 mm), Bacillus cereus (8-9 mm), Salmonella sp (6-12 mm), dan E.coli (8-13). Hasil identifikasi menunjukkan 75% (6 isolat) teridentifikasi sebagai Lactobacillus sp. dan 25% (2 isolat) teridentifikasi sebagai Pediococcus sp. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa cangkuak mengandung BAL penghasil senyawa antibakteri dan isolat terbaik penghasil senyawa antibakteri adalah isolat CK 3.1 dengan luas zona hambat pada S.aureus 11 mm, E.coli 13 mm, dan Salmonella sp. 12 mm. Kata kunci: Antibakterial, BAL, Cangkuak, Identifikasi, Pangan Fermentasi.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206150040

Keyword