(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antibakteri dari Pakasam (Sisik Ikan Fermentasi Asal Riau) Sebagai Pengawet Hayati


Pakasam merupakan makanan fermentasi asal Kuantan Singingi Riau yang terbuat dari rebung, nasi, garam, dan sisik ikan sungai semah daun (Tor douronesis), jelawat (Leptobarbus hoevenii) dan barau-barau (Hampala macrolepidota). Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat dalam pakasam berpotensi sebagai penghasil senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengisolasi, menyeleksi dan mengidentifikasi BAL pada pakasam dan aktivitas antibakteri yang dihasilkan oleh BAL untuk menghambat bakteri patogen. Hasil isolasi diperoleh 7 isolat BAL dengan karakterisasi morgologi gram positif, katalase negatif dan non motil. Empat isolat (57%) diidentifikasi sebagai genus Lactobacillus sp dan tiga isolat (43%) diidentifikasi sebagai genus Pediococcus sp. Ketujuh isolat BAL menghasilkan senyawa antibakteri dengan spektrum penghambatan yang bervariasi terhadap bakteri patogen. PK.3 merupakan isolat yang memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan genus Lactobacillus sp. Kata Kunci : Antibakteri, Pakasam, BAL, Lactobacillus sp, Pediococcus sp

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206150009

Keyword