Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antibakteri dari Pakasam (Sisik Ikan Fermentasi Asal Riau) Sebagai Pengawet Hayati
Pakasam merupakan makanan fermentasi asal Kuantan Singingi Riau yang
terbuat dari rebung, nasi, garam, dan sisik ikan sungai semah daun (Tor
douronesis), jelawat (Leptobarbus hoevenii) dan barau-barau (Hampala
macrolepidota). Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat dalam pakasam
berpotensi sebagai penghasil senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui, mengisolasi, menyeleksi dan mengidentifikasi BAL pada pakasam dan
aktivitas antibakteri yang dihasilkan oleh BAL untuk menghambat bakteri patogen.
Hasil isolasi diperoleh 7 isolat BAL dengan karakterisasi morgologi gram positif,
katalase negatif dan non motil. Empat isolat (57%) diidentifikasi sebagai genus
Lactobacillus sp dan tiga isolat (43%) diidentifikasi sebagai genus Pediococcus sp.
Ketujuh isolat BAL menghasilkan senyawa antibakteri dengan spektrum
penghambatan yang bervariasi terhadap bakteri patogen. PK.3 merupakan isolat
yang memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan genus Lactobacillus sp.
Kata Kunci : Antibakteri, Pakasam, BAL, Lactobacillus sp, Pediococcus sp
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206150009
Keyword