(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH BENTUK DESAIN PENGADUK TERHADAP KESERAGAMAN HASIL PENGADUKAN MESIN PENGADUK KOPI KRISPI


Kopi krispi merupakan sebuah produk olahan kopi yang berbentuk biji kopi dengan tekstur yang renyah. Kopi ini dapat dikonsumsi langsung tanpa harus melalui proses penyeduhan. Salah satu proses pembuatan kopi krispi adalah proses pengadukan biji kopi yang telah melalui proses penyangraian. Proses pengadukan biji kopi merupakan faktor utama yang menentukan kualitas kopi krispi yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kekerasan, kadar gula, kadar lemak dan keseragaman kopi krispi yang dihasilkan oleh mesin pengaduk kopi krispi yang telah dibuat. Ruang lingkup penelitian ini adalah tabung dan poros pengaduk menggunakan material food grade. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah pembuatan mesin pengaduk kopi krispi dengan dua alternatif desain poros pengaduk dan pengujian tingkat kekerasan, kadar gula dan kadar lemak di laboratorium. Dua Alternatif desain tersebut adalah sirip cembung dan sirip diagonal. Tingkat kekerasan, kadar gula, kadar lemak, dan keragaman berdasarkan tingkat kekerasan, kadar gula dan kadar lemak kopi krispi yang dihasilkan sirip cembung adalah 6,01 Kg/5x10mm; 21,82%; 5,94%; 0,70; 2,21 dan 0,03 sedangkan kopi krispi yang dihasilkan sirip diagonal adalah 4,58 Kg/5x10mm; 16,38%; 4,52%; 0,78; 1,62 dan 0,04. Hal tersebut menunjukkan bahwa sirip cembung memiliki keunggulan yang lebih banyak daripada sirip diagonal.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206100017

Keyword