(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK RAMPAI (Lycopersicon pimpinellifolium) DAN PROPOLIS TERHADAP NEKROSIS PARU-PARU MENCIT (Mus musculus) YANG TERPAPAR ASAP ROKOK


Merokok sudah menjadi gaya hidup bagi masyarakat yang memiliki dampak merugikan bagi Kesehatan. Salah satu dampak merugikan tersebut adalah nekrosis pada sel-sel di paru-paru. Secara alami tubuh manusia memiliki kemampuan untuk memperbaiki sel yang rusak dan hal ini dapat dibantu dengan keberadaan senyawa antioksidan. Antioksidan bisa didapatkan secara alami baik dari tumbuhan maupun hewan. Tomat yang merupakan salah satu jenis tanaman sayuran buah yang memiliki kandungan antioksidan dan salah satu jenis tomat khas dari Sumatera adalah tomat. Tomat Rampai (Lycopersicon pimpinellifolium) pada penelitian ini dilakukan pengamatan dampak pemberian ekstrak tomat Rampai terhadap perbaikan nekrosis paru-paru dari mencit (Mus musculus) yang dipaparkan asap rokok yang mengandung 31 mg Tar dan 2,2 mg Nikotin (berasal dari 3 batang/hari) selama 20 hari. Ekstrak rampai diaplikasikan selama 20 hari dengan sonde pada dosis 3,5 g/100gBB, 5,2 g/100gBB, 7,7 g/100gBB dan ekstrak propolis 100 mg/kg BB sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan dosis rampai terbaik adalah 3,5 g/100gBB dan rampai yang diberikan propolis sebanyak 100 mg/kg BB.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206080034

Keyword