(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Penerapan Line Balancing pada Proses Packing Produk Udang Beku di PT. Indo American Seafoods Menggunakan Metode Ranked Positional Weight


PT. Indo American Seafoods merupakan perusahaan manufaktur yang salah satu produknya yaitu udang beku. Terdapat permasalahan kurang meratanya beban kerja pada proses repack produk udang beku. Penelitian ini dilakukan berfokus pada lintasan produksi proses repack produk Censea. Permasalahan yang ditemui tersebut maka dapat dibuat tujuan dari penelitian ini yaitu menghitung waktu standar setiap pekerja dan meningkatkan line efisiensi serta mengurangi balance delay pada lintasan produksi proses repack. Tujuan tersebut dicapai dengan mengitung waktu standar setiap elemen kerja, kemudian setelah mendapatkan waktu standar tersebut dilakukan penyeimbangan lintasan line balancing menggunakan metode Ranked Positional Weight. Hasil dari penelitian ini yaitu jumlah waktu standar 321,20 detik atau 5,354 menit. Line efficiency meningkat sebesar 39%. Balance delay menurun sebesar 39%. Idle time berkurang sebesar 531,12 detik dan smoothness index menurun sebesar 155,988. Kata Kunci: repack, line balancing, RPW, waktu standar

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206070079

Keyword