(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Karakteristik Sensori dan Kimia Naget Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) dengan Penambahan Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn.)


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan naget ikan patin dengan penambahan jantung pisang kepok terbaik berdasarkan karakteristik sensori dan kimia. Penentuan karakteristik sensori menggunakan Quantitative Descriptive Analysis yang diolah dengan spiderweb serta analisis hedonik dengan metode friedman. Penentuan karakteristik kimia diolah dengan analisis ragam menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah JK0 (100% ikan patin/kontrol), JK1 (15% jantung pisang : 85% ikan patin), JK2 (20% jantung pisang : 80% ikan patin), dan JK3 (50% jantung pisang : 50% ikan patin). Penilaian hedonik keseluruhan pada masing-masing perlakuan berada pada kategori “agak suka”. Kadar lemak naget perlakuan JK0 6,32%; JK1 5,29%; JK2 3,72%; dan JK3 2,71%, kadar protein masing-masing 19,94%; 16,66%; 15,70%; dan 13,40% sedangkan kadar serat kasar masing-masing 1,05%; 1,46%; 1,58%; dan 1,82%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah JK3 dengan kadar lemak 2,71

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206060056

Keyword