(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Kaldu Jamur Terhadap Karakteristik Kecap Manis Nira Kelapa


Indonesia merupakan salah satu negara terbesar penghasil kelapa di dunia. Pengembangan produk kelapa dan turunannya harus dilakukan guna meningkatkan nilai jual olahan kelapa. Salah satu pemanfaatannya adalah mengolah nira menjadi saus kecap. Kecap merupakan pangan olahan fermentasi yang umumnya terbuat dari kedelai hitam namun pada penelitian ini kecap akan dibuat menggunakan nira kelapa. Kecap nira kelapa dibuat sesuai dengan SNI 3543.1:2013. Perlakuan pada penelitian ini adalah ISP (Isolate Soy Protein) konsentrasi 1%, konsentrasi 2%, dan konsentrasi 3%, serta kaldu jamur konsentrasi 1%, konsentrasi 2%, dan konsentrasi 3%. Prosedur analisis yang dilakukan adalah uji pH, uji derajat brix, uji protein, uji viskositas, uji hedonik dan uji duo-trio. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) jika terdapat perbedaan nyata maka uji lanjut akan dilakukan menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikansi 5%. Kata kunci: Isolate Soy Protein, Kaldu jamur, Nira kelapa

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206060054

Keyword