(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

MINIMASI PEMBOROSAN PADA PROSES PRODUKSI PCDTO IQF DI PT INDO AMERICAN SEAFOOD DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING


Pemborosan menjadi salah satu permasalahan yang sering terjadi pada suatu industri serta sulit untuk disadari keberadaannya, oleh sebab perlu dilakukan identifikasi dan minimalisasi pemborosan yang terjadi pada suatu proses produksi. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu industri pengolahan udang yaitu PT Indo American Seafood. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar masalah penyebab terjadinya pemborosan dan merancang usulan perbaikan untuk meminimalisasi pemborosan yang terjadi. Secara garis besar penelitian ini mengaplikasikan metode lean manufacturing dengan menggunakan beberapa teknik analisis seperti value stream mapping, process analysis mapping, risk matrix. Data yang dalam penelitian ini diperoleh dengan pengukuran langsung dan dokumentasi terhadap laporan perusahaan yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil identifikasi yang dilakukan, terdapat tiga pemborosan yang terjadi diantaranya waiting, inventory, dan inappropriate processing. Dalam meminimasi pemborosan tersebut, diusulkan untuk melakukan pengurangan aktivitas kerja pada proses penimbangan kedua dan pencucian kedua serta melakukan penggantian mesin sealing manual menjadi mesin sealing otomatis. Kata kunci : Pemborosan, Lean manufacturing, Matrik Risiko, Value Stream Mapping.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206020007

Keyword