MINIMASI PEMBOROSAN PADA PROSES PRODUKSI PCDTO IQF DI PT INDO AMERICAN SEAFOOD DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING
Pemborosan menjadi salah satu permasalahan yang sering terjadi pada suatu industri
serta sulit untuk disadari keberadaannya, oleh sebab perlu dilakukan identifikasi dan
minimalisasi pemborosan yang terjadi pada suatu proses produksi. Penelitian ini
dilaksanakan di salah satu industri pengolahan udang yaitu PT Indo American
Seafood. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar masalah penyebab
terjadinya pemborosan dan merancang usulan perbaikan untuk meminimalisasi
pemborosan yang terjadi. Secara garis besar penelitian ini mengaplikasikan metode
lean manufacturing dengan menggunakan beberapa teknik analisis seperti value
stream mapping, process analysis mapping, risk matrix. Data yang dalam penelitian
ini diperoleh dengan pengukuran langsung dan dokumentasi terhadap laporan
perusahaan yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil identifikasi yang
dilakukan, terdapat tiga pemborosan yang terjadi diantaranya waiting, inventory, dan
inappropriate processing. Dalam meminimasi pemborosan tersebut, diusulkan untuk
melakukan pengurangan aktivitas kerja pada proses penimbangan kedua dan
pencucian kedua serta melakukan penggantian mesin sealing manual menjadi mesin
sealing otomatis.
Kata kunci : Pemborosan, Lean manufacturing, Matrik Risiko, Value Stream
Mapping.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206020007
Keyword