(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Sukrosa terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Jeli Kulit Pisang Raja (Musa sapientum L.)


Kulit pisang raja di Provinsi Lampung sebagian besar dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan sisanya terbuang menjadi limbah industri. Kulit pisang mengandung pektin sebesar 1,92%-3,25 %. Pektin merupakan senyawa pengental sehingga dapat dimanfaatkan untuk membuat minuman jeli. Penggunaan pektin dari kulit pisang raja tidak mampu untuk membentuk struktur gel minuman jeli, sehingga perlu adanya penambahan karagenan dan sukrosa. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh dari konsentrasi karagenan dan sukrosa terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik minuman jeli kulit pisang raja. Konsentrasi karagenan yang digunakan yaitu 0,6%; 0,8%; 1,0%, sedangkan konsentrasi sukrosa sebesar 10%, 12%, dan 14%. Percobaan ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap faktorial dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan uji ANOVA dengan taraf α=5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2205230015

Keyword