Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli serta Kandungan Siklamat dan Sakarin pada Minuman Es Kopi di 5 Kedai, Kota Bandar Lampung
Minuman kopi merupakan minuman yang dibuat dari kopi bubuk, gula dan air
melalui proses pemanasan dengan atau tanpa penambahan bahan lain. Konsumsi
minuman kopi di Indonesia mengalami peningkatan dari 265.000 ton/tahun menjadi
282.000 ton/tahun sehingga memicu adanya perubahan gaya hidup. Pengolahan
kopi menjadi minuman erat kaitannya dengan penggunaan air, sehingga rentan
tercemar bakteri air seperti Coliform dan Escherichia coli. Produk minuman juga
rentan terhadap penggunaan pemanis buatan seperti siklamat dan sakarin dengan
konsumsi mencapai 27%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran
Coliform dan Escherichia coli dari sampel minuman es kopi dengan metode MPN
(Most Probable Number) yang dianalisis secara deskriptif serta menganalisis
kandungan siklamat dengan uji pengendapan dan gravimetri dan analisis
kandungan sakarin dengan uji resorsinol dan titrasi alkalimetri yang dianalisis
menggunakan one sample t-test dengan α = 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan
bahwa 4 dari 5 sampel minuman es kopi mengandung cemaran coliform dan
Escherichia coli melebihi batas maksimum cemaran (1,8 APM/100 mL) akibat
kebersihan penjamah serta proses pengolahan kurang diperhatikan dengan baik dan
hasil analisis siklamat dan sakarin dari ke-5 sampel menunjukkan bahwa ke-5
sampel tidak mengandung pemanis sakarin namun menunjukkan hasil positif
mengandung pemanis siklamat dengan kadar yang melebihi batas maksimum
penggunaan (350 mg/kg).
Kata kunci: Coliform; Escherichia coli; Kopi; Sakarin; Siklamat.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2205230011
Keyword