(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli serta Kandungan Siklamat dan Sakarin pada Minuman Es Kopi di 5 Kedai, Kota Bandar Lampung


Minuman kopi merupakan minuman yang dibuat dari kopi bubuk, gula dan air melalui proses pemanasan dengan atau tanpa penambahan bahan lain. Konsumsi minuman kopi di Indonesia mengalami peningkatan dari 265.000 ton/tahun menjadi 282.000 ton/tahun sehingga memicu adanya perubahan gaya hidup. Pengolahan kopi menjadi minuman erat kaitannya dengan penggunaan air, sehingga rentan tercemar bakteri air seperti Coliform dan Escherichia coli. Produk minuman juga rentan terhadap penggunaan pemanis buatan seperti siklamat dan sakarin dengan konsumsi mencapai 27%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran Coliform dan Escherichia coli dari sampel minuman es kopi dengan metode MPN (Most Probable Number) yang dianalisis secara deskriptif serta menganalisis kandungan siklamat dengan uji pengendapan dan gravimetri dan analisis kandungan sakarin dengan uji resorsinol dan titrasi alkalimetri yang dianalisis menggunakan one sample t-test dengan α = 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 4 dari 5 sampel minuman es kopi mengandung cemaran coliform dan Escherichia coli melebihi batas maksimum cemaran (1,8 APM/100 mL) akibat kebersihan penjamah serta proses pengolahan kurang diperhatikan dengan baik dan hasil analisis siklamat dan sakarin dari ke-5 sampel menunjukkan bahwa ke-5 sampel tidak mengandung pemanis sakarin namun menunjukkan hasil positif mengandung pemanis siklamat dengan kadar yang melebihi batas maksimum penggunaan (350 mg/kg). Kata kunci: Coliform; Escherichia coli; Kopi; Sakarin; Siklamat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2205230011

Keyword