Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli serta Kandungan Siklamat dan  Sakarin pada Minuman Es Kopi di 5 Kedai, Kota Bandar Lampung
		
		
		
			Minuman kopi merupakan minuman yang dibuat dari kopi bubuk, gula dan air 
melalui proses pemanasan dengan atau tanpa penambahan bahan lain. Konsumsi 
minuman kopi di Indonesia mengalami peningkatan dari 265.000 ton/tahun menjadi 
282.000 ton/tahun sehingga memicu adanya perubahan gaya hidup. Pengolahan 
kopi menjadi minuman erat kaitannya dengan penggunaan air, sehingga rentan 
tercemar bakteri air seperti Coliform dan Escherichia coli. Produk minuman juga 
rentan terhadap penggunaan pemanis buatan seperti siklamat dan sakarin dengan 
konsumsi mencapai 27%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran 
Coliform dan Escherichia coli dari sampel minuman es kopi dengan metode MPN 
(Most Probable Number) yang dianalisis secara deskriptif serta menganalisis 
kandungan siklamat dengan uji pengendapan dan gravimetri dan analisis 
kandungan sakarin dengan uji resorsinol dan titrasi alkalimetri yang dianalisis 
menggunakan one sample t-test dengan α = 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan 
bahwa 4 dari 5 sampel minuman es kopi mengandung cemaran coliform dan 
Escherichia coli melebihi batas maksimum cemaran (1,8 APM/100 mL) akibat 
kebersihan penjamah serta proses pengolahan kurang diperhatikan dengan baik dan 
hasil analisis siklamat dan sakarin dari ke-5 sampel menunjukkan bahwa ke-5 
sampel tidak mengandung pemanis sakarin namun menunjukkan hasil positif 
mengandung pemanis siklamat dengan kadar yang melebihi batas maksimum 
penggunaan (350 mg/kg).
Kata kunci: Coliform; Escherichia coli; Kopi; Sakarin; Siklamat. 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2205230011 
			Keyword