(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL, KAPANG, KHAMIR, DAN Escherichia coli PADA KERIPIK BUAH VACUUM FRYING DI IKM DARSA LAMPUNG TIMUR


Analisis Angka Lempeng Total, Kapang, Khamir dan Escherichia coli pada Keripik Buah Vacuum Frying di IKM Darsa Lampung Timur Cindi Ferika Putri 118350019 Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si dan Ilham Marvie, S.T.P., M.Si ABSTRAK Keripik buah merupakan pangan olahan yang dapat dijadikan upaya dalam pemanfaatan potensi buah-buahan. Kandungan air yang rendah pada keripik buah dapat mempertahankan umur simpan. Perkembangan teknologi vacuum frying, menjadi peluang untuk menghasilkan keripik buah yang memiliki rasa, aroma, nilai gizi seperti buah aslinya, serta tekstur yang renyah. Walaupun demikian, produk keripik buah masih memungkinkan terkontaminasi oleh cemaran mikrobiologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan jumlah cemaran angka lempeng total, angka kapang khamir, dan Escherichia coli pada keripik buah pisang, nanas, dan nangka. Data didapatkan dengan cara menghitung ALT sesuai SNI ISO 4833-1: 2015, AKK sesuai SNI ISO 21527-2: 2012 dan Escherichia coli sesuai SNI ISO 16649-2: 2001 dan hasil pengujian dibandingkan dengan SNI 8370: 2018 tentang keripik buah yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis deskriptif Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pertumbuhan Escherichia coli, namun terdapat pertumbuhan mikroba sebagai angka lempeng total, angka kapang\ dan khamir. Angka lempeng total, angka kapang khamir, serta Escherichia coli dari semua sampel keripik buah pisang, nanas, dan nangka IKM Darsa Lampung Timur masih memenuhi batas standar kriteria cemaran mikrobiologi di Indonesia. Kata Kunci: angka kapang khamir, angka lempeng total, Escherichia coli keripik buah, SNI.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2202020057

Keyword