(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Desain Model Matematika Untuk Optimisasi Bahan Baku Pakan Ayam Pedaging Sesuai Standar Nasional Indonesia


Ayam pedaging merupakan salah satu ternak penghasil daging yang banyak dikonsumsi masyarakat. Peternakan ayam pedaging mempunyai potensi ekonomi cukup besar untuk dikembangkan. Untuk mempermudah mengembangkan peternakan ayam pedaging, perlu adanya ketersediaan pakan yang mencukupi. Pakan dapat diproduksi secara mandiri dengan standar nurisi dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan hewan yang diternakkan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian untuk memformulasikan pakan ayam pedaging yang sesuai kebutuhan nutrisi ayam pedaging dengan bahan baku lokal dan harga yang terjangkau. Dalam memformulasikan pakan ayam pedaging, digunakan metode program linear untuk membentuk model dan bantuan software LINDO 6.1 untuk menyelesaikan model yang telah dibentuk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bahan baku minimum dalam memformulasikan pakan ayam yang memenuhi kebutuhan nutrisi sesuai dengan SNI. Tahapan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data bahan baku yang dapat digunakan dalam pembuatan pakan, membentuk model matematika yang sesuai dengan tujuan optimisasi bahan baku, pengolahan data serta analisis sensitivitas, interpretasi hasil dan yang terakhir menarik kesimpulan. Hasil dari model optimasi bahan baku pakan ayam pedaging adalah bahan baku yang digunakan untuk memproduksi 3 jenis pakan yang memenuhi kebutuhan nutrisi sesuai dengan umur ayam pedaging. Kata kunci: Optimisasi, Program linear, Ayam pedaging, LINDO 6.1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2109290003

Keyword