Desain Model Matematika Untuk Optimisasi Bahan Baku Pakan Ayam Pedaging Sesuai Standar Nasional Indonesia
Ayam pedaging merupakan salah satu ternak penghasil daging yang banyak
dikonsumsi masyarakat. Peternakan ayam pedaging mempunyai potensi ekonomi
cukup besar untuk dikembangkan. Untuk mempermudah mengembangkan
peternakan ayam pedaging, perlu adanya ketersediaan pakan yang mencukupi.
Pakan dapat diproduksi secara mandiri dengan standar nurisi dan kualitas yang
sesuai dengan kebutuhan hewan yang diternakkan. Berdasarkan hal tersebut maka
dilakukan penelitian untuk memformulasikan pakan ayam pedaging yang sesuai
kebutuhan nutrisi ayam pedaging dengan bahan baku lokal dan harga yang
terjangkau. Dalam memformulasikan pakan ayam pedaging, digunakan metode
program linear untuk membentuk model dan bantuan software LINDO 6.1 untuk
menyelesaikan model yang telah dibentuk. Tujuan dari penelitian ini untuk
mengetahui bahan baku minimum dalam memformulasikan pakan ayam yang
memenuhi kebutuhan nutrisi sesuai dengan SNI. Tahapan dalam penelitian ini
yaitu melakukan pengumpulan data bahan baku yang dapat digunakan dalam
pembuatan pakan, membentuk model matematika yang sesuai dengan tujuan
optimisasi bahan baku, pengolahan data serta analisis sensitivitas, interpretasi
hasil dan yang terakhir menarik kesimpulan. Hasil dari model optimasi bahan
baku pakan ayam pedaging adalah bahan baku yang digunakan untuk
memproduksi 3 jenis pakan yang memenuhi kebutuhan nutrisi sesuai dengan
umur ayam pedaging.
Kata kunci: Optimisasi, Program linear, Ayam pedaging, LINDO 6.1
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2109290003
Keyword