Mesin Penyangrai Biji Kopi Berbasis Automatic Time Control Terhadap Tingkat Kematangan Biji Kopi
Salah satu hasil perkebunan yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi adalah
kopi. Kopi juga merupakan salah satu icon Provinsi Lampung yang telah mendunia
karena dikenal dengan kopinya yang bagus dan nikmat. Kopi-kopi tersebutsebelum
dipasarkan akan mengalami beberapa proses salah satunya proses penyangraian.
Pada umumnya, dalam melakukan proses penyangraian di industri besar maupun
rumahan masih menggunakan alat konvensional berupa tungku bakar dengan
memanfaatkan tenaga manusia. Akan tetapi, pada saat ini telah banyak
dikembangkan alat penyangrai dengan menggunakan sistem kendali otomatis. R&G
Coffea merupakan salah satu alat yang menerapkan sistem kendali otomatis dalam
melakukan penyangraian. Alat ini bekerja berdasarkan sebuah sistem yang
dirancang menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali alat. Dalam melakukan
uji penyangraian kopi diberikan variasi terhadap waktu, berat kopi sebelum
disangrai. Waktu yang diberikan adalah 3,4,5 dan 6 menit dengan berat 40, 50 dan
60gr. Berdasarkan uji sampel yang dilakukan diperoleh 4 hasil biji kopi sangrai
terbaik yaitu pada uji 2 dengan set point 150oC, berat 40gr dan setting timer 5 menit.
Kemudian uji 2 set point 150oC,berat 50gr dan seting timer 5 menit. Selanjutnya uji
3 set point 120 oC, berat 40gr dan setting timer 6 menit serta uji 2 set point 150 oC,
berat 60gr dan setting timer 5 menit
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2108200050
Keyword