(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Mesin Penyangrai Biji Kopi Berbasis Automatic Time Control Terhadap Tingkat Kematangan Biji Kopi


Salah satu hasil perkebunan yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi adalah kopi. Kopi juga merupakan salah satu icon Provinsi Lampung yang telah mendunia karena dikenal dengan kopinya yang bagus dan nikmat. Kopi-kopi tersebutsebelum dipasarkan akan mengalami beberapa proses salah satunya proses penyangraian. Pada umumnya, dalam melakukan proses penyangraian di industri besar maupun rumahan masih menggunakan alat konvensional berupa tungku bakar dengan memanfaatkan tenaga manusia. Akan tetapi, pada saat ini telah banyak dikembangkan alat penyangrai dengan menggunakan sistem kendali otomatis. R&G Coffea merupakan salah satu alat yang menerapkan sistem kendali otomatis dalam melakukan penyangraian. Alat ini bekerja berdasarkan sebuah sistem yang dirancang menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali alat. Dalam melakukan uji penyangraian kopi diberikan variasi terhadap waktu, berat kopi sebelum disangrai. Waktu yang diberikan adalah 3,4,5 dan 6 menit dengan berat 40, 50 dan 60gr. Berdasarkan uji sampel yang dilakukan diperoleh 4 hasil biji kopi sangrai terbaik yaitu pada uji 2 dengan set point 150oC, berat 40gr dan setting timer 5 menit. Kemudian uji 2 set point 150oC,berat 50gr dan seting timer 5 menit. Selanjutnya uji 3 set point 120 oC, berat 40gr dan setting timer 6 menit serta uji 2 set point 150 oC, berat 60gr dan setting timer 5 menit

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2108200050

Keyword