(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pemanfaatan Serbuk Kulit Pisang Kepok sebagai Koagulan Alami untuk Menurunkan TSS dan COD pada Limbah Cair Rumah Makan


Limbah cair yang dihasilkan oleh aktivitas rumah makan mengandung senyawa organik berupa karbohidrat, protein, lemak dan minyak yang apabila masuk ke badan air dapat menyebabkan pencemaran. Salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan memanfaatkan serbuk kulit pisang kepok untuk dijadikan sebagai alternatif koagulan alami dalam proses koagulasi-flokulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dari serbuk kulit pisang kepok dan pengaruh variasi dosis koagulan serbuk kulit pisang kepok dalam menurunkan konsentrasi TSS dan COD pada limbah cair rumah makan serta korelasi antara penurunan konsentrasi TSS dan COD setelah koagulasi. Karakterisasi serbuk kulit pisang kepok diidentifikasi dengan spektrofotometer FTIR. Proses koagulasi-flokulasi menggunakan metode jar test. Variasi dosis koagulan yang digunakan yaitu 200, 400, 600, 800 dan 1000 mg/500ml, dengan kecepatan pengadukan cepat sebesar 100 rpm selama 1 menit dan kecepatan pengadukan lambat sebesar 40 rpm selama 3 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa serbuk kulit pisang kepok bersifat polielektronik dan megandung gugus karboksil, hidroksil dan amida yang berperan sebagai komponen aktif koagulasi-flokulasi. Variasi dosis pada proses koagulasi-flokulasi berjalan efisien pada dosis 400 mg dengan efisiensi penurunan konsentrasi TSS dan COD secara berturut-turut sebesar 92

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2108190103

Keyword