(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Penurunan Kadar COD dan TSS pada Limbah Cair Rumah Makan X Kota Bandar Lampung Menggunakan Biokoagulan Lidah Buaya (Aloe vera L.)


Air limbah rumah makan umumnya mengandung bahan organik tinggi yang dapat menaikkan kadar COD dan TSS. Oleh karena itu, perlu pengolahan terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. Lidah buaya mengandung mucilago yang berguna untuk penjernihan air, dimana mucilago tersebut mengandung asam poligalakturonat yang dapat menurunkan kadar COD dan TSS di dalam limbah cair. Objek penelitian dilakukan pada sampel air limbah rumah makan X di Kota Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik lidah buaya (Aloe vera L.) sebagai biokoagulan alternatif dan persentase tingkat penurunan kadar COD dan TSS. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan secara fisika dan kimia, yaitu koagulasi dan flokulasi dengan metode Jar Test. Penelitian ini menggunakan variasi dosis 0, 20. 40. 60. 80, dan 120 ml dalam 500 ml sampel limbah cair. Dari hasil penelitian menggunakan spektrofotometri FTIR diketahui bahwa lidah buaya (Aloe vera L.) memiliki karakteristik kandungan asam poligalakturonat yang berasal dari asam karboksilat dengan gugus fungsi RCOOH. Berdasarkan hasil analisis penurunan COD mencapai 61,90

Publisher


URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2108180003

Collection
Teknik Lingkungan