(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Desain Pasteurisasi Susu Mentah Dengan Sistem Sirkulasi


Mesin pasteurisasi susu mentah dirancang dengan sistem sirkulasi dan sensor DS18B20 digunakan sebagai pengukur suhu. Metode yang digunakan adalah metode High temperature Short Time, yakni pasteurisasi dengan memanaskan susu pada suhu 72oC. Suhu dipertahankan pada suhu 72oC selama 15 detik. Perancangan alat ini meliputi heater, relay dua channel, solenoid valve, LCD (Liquid Crystal Display) bertugas untuk menampilkan pembacaan sensor DS18B20. Alat tersebut bekerja dengan cara mengukur suhu susu, saat sistem dinyalakan relay akan secara otomatis mengaktifkan salah satu solenoid yang terhubung dengan tangki heater. Setelah itu sensor DS18B20 mendeteksi panas pada sistem, ketika sensor mendeteksi suhu, keluaran sensor menampilkan kenaikan suhu per derajat Celcius dalam bentuk data digital, kemudian suhu yang terekam ditampilkan pada layar LCD. Ketika suhu susu mencapai 72oC, maka relay akan memberikan perintah kepada solenoid untuk membuka dan menutup, dimana solenoid valve yang menuju ke penampungan akan terbuka sebaliknya solenoid yang menuju heater akan tertutup. Rata-rata galat mutlak adalah 1,35oC, nilai rata-rata persen galat adalah 1,8%, rata-rata nilai ketepatan relatif adalah 0,982oC, dan nilai rata-rata persen ketepatan relatif adalah 98,2%. Berdasarkan pengujian fisik, didapatkan susu pasteurisasi bertahan di suhu ruang (29oC) selama 7 jam. Sedangkan hasil pengujian bakteri susu pasteurisasi didapatkan hasil Total Plate Count 2,39×106 Cfu/ml dan nilai MPN (Most Probe Number) 1.1 MPN/ml. Pada susu pasteurisasi nilai MPN sudah memenuhi syarat dari BPOM. Kata Kunci : Pasteurisasi, Susu, DS18B20, Solenoid Valve.

Publisher


URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2106060007

Collection
Fisika