(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Oleh-Oleh Khas Lampung Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW)


Para wisatawan dalam mengunjungi suatu daerah khususnya Lampung, membeli oleh-oleh sebagai hasil atau tanda untuk mendapatkan kepuasan dari perjalanannya. Namun banyak diantara para wisatawan tidak mengetahui oleh-oleh khas suatu daerah yang sesuai dengan kriterianya. Maka dibuatkan sistem pendukung keputusan pemilihan oleh-oleh khas Lampung yang dapat memberikan solusi dalam mempermudah dan mempercepat pemilihan oleh-oleh yang akan dibeli sesuai dengan kriteria dan kebutuhan wisatawan sebagai bentuk dukungan terhadap Undang - Undang No. 10 Tahun 2009 Pasal 14 Ayat 1 yang menjelaskan bahwa jasa makanan dan minuman merupakan salah satu usaha pariwisata, sehingga dapat membantu aspek ekonomi Indonesia melalui pendapatan setiap daerah. Sistem ini dibangun berbasis website menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang pada penelitian sebelumnya diketahui bahwa metode ini memiliki nilai akurasi tinggi dan optimal. Pada penelitian ini hasil yang diberikan berupa data ranking yang diurutkan berdasarkan nilai tertinggi, sehingga pengguna dapat dengan mudah mengetahui oleh-oleh apa yang sesuai dengan pengguna. Akurasi yang didapatkan yaitu sebesar 85,8

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2106040047

Keyword