Optimasi dan Karakterisasi Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Ambon dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)Fina Faizza Indahsya / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pengolahan pisang ambon menghasilkan limbah, yaitu kulit pisang. Kulit pisang ambon merupakan bahan potensial pembuatan pektin. Pektin diperoleh dengan cara ekstraksi, salah satunya dengan metode microwave assisted extraction (MAE). MAE memiliki kelebihan dibandingkan metode maserasi yaitu mendapatk... |
Optimasi dan Karakterisasi Ekstraksi Pektin Kulit Buah Kakao dengan Metode Microwave Assisted ExtractionMefinda Dwipiga Sihombing / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit buah kakao dan pulp merupakan produk sampingan dari proses pengolahan biji kakao. Kulit buah kakao kebanyakan digunakan untuk pakan ternak atau dibuang. Kandungan pektin dalam limbah kulit buah kakao masih belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini memanfaatkan limbah kulit buah kakao tersebut ... |
ISOLASI, OPTIMALISASI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa sp) DENGAN PERLAKUAN METODE EKSTRAKSI MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA (HCl)Luluk Nofita Sari / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2024Indonesia menempati posisi ketiga sebagai produsen pisang di dunia. Tingginya produksi pisang di Indonesia akan menyebabkan penumpukan sampah kulit pisang. Oleh karena itu, salah satu alternatif pemanfaatan kulit pisang adalah sebagai sumber pektin. Pektin merupakan polimer dari asam D-galakturonat ... |