KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM BIONANOKOMPOSIT BERBASIS ALGINAT, BEESWAX DAN NANOPARTIKEL ZINC-OKSIDA (NP-ZnO)Paska Dwirotama Simbolon / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Penurunan mutu produk pertanian setelah proses pemanenan akibat metabolisme dapat diatasi dengan pelapisan/edible. Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat dikonsumsi, dapat terurai (biodegradable), berpotensi untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas dari bahan pangan. Algin... |
Karakterisasi Sifat Fisik, Mekanik, dan Kimia Edible Film Guar Gum dengan Penambahan Citronella Oil dan Nanopartikel Zinc-OksidaDeviayu Halimah Tusa'diyah / Amna Citra Farhani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2024Produk pertanian pasca panen terus mengalami proses metabolisme seperti transpirasi dan respirasi untuk menghasilkan energi sehingga terjadi proses penurunan mutu. Penurunan mutu tersebut dapat dicegah dengan menerapkan lapisan/film yang dapat dimakan (edible film). Guar gum adalah sejenis polisakar... |
Analisis Sifat Fisik dan Mekanis Edible film Berbasis Karagenan dengan Penambahan Lilin Candelilla dan Nano Partikel Zinc-Oksida (NP-ZnO)Linda Safitri / Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Komoditi pertanian yang mengalami proses transpirasi dan respirasi tentunya akan mengalami penurunan susut bobot serta mutu, hal ini dapat menyebabkan nilai jual dari produk menjadi turun. Proses kehilangan air yang terjadi pada komoditi dapat dicegah dengan edible film. Lapisan tipis yang diaplikas... |