KAJIAN PUSTAKA : PENGARUH JENIS DAN KADAR PENYALUT TERHADAP UJI IN VITRO TABLET SALUT ENTERIK OBAT ANTIINFLAMASI GOLONGAN NSAIDRaden Dita Sartiah Sari / apt. Nur Adliani S.Farm., M.Si. / Farmasi, 2023Obat antiinflamasi golongan NSAID merupakan golongan obat yang paling sering diresepkan, tetapi penggunaannya dapat menimbulkan efek samping pada pH asam dalam saluran gastrointestinal. Para formulator telah melakukan inovasi dengan membuat sediaan tablet dalam bentuk salut enterik, dimana eks... |
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SEDIAAN MOUTHWASH DENGAN KANDUNGAN MADU LEBAH HUTAN Apis dorsata TERHADAP Candida albicans PENYEBAB SARIAWANSalsabila Rizki Zulfiandini / apt. Nur Adliani S.Farm., M.Si / Farmasi, -0001Sariawan dapat terjadi pada setiap kalangan dengan prevalensi sariawan di dunia sekitar 20%, di Indonesia sejumlah 8%, dan di provinsi Lampung 6%. Madu mengandung flavonoid dan saponin yang berkhasiat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Tujuan penelitian mouthwash madu Apis dorsata dengan... |
Kajian Pustaka Penggunaan Paraben sebagai Preservative Agent dalam Sediaan Kosmetik Terkait Risiko Kanker PayudaraAulia Ahsani Amala Sholichah / Apt. Nur Adliani S.Farm., M.Si. / Farmasi, 2024Kanker payudara merupakan penyakit yang disebabkan oleh abnormalitas pertumbuhan sel pada jaringan payudara manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis korelasi serta mekanisme paraben terhadap peningkatan risiko kanker payudara. Penelitian berbasis studi pustaka ini menggunakan me... |