Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Karakteristik Bioplastik Pati Singkong Karet (Manihot glazovii) dengan Penambahan Serat Kulit Jagung (Zea Mays L)Saza Yunica / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.T / Teknik Biosistem , 2022Penggunaan plastik konvensional sebagai pengemas semakin meningkat tiap tahunnya sehingga menghasilkan limbah plastik. Limbah plastik sulit terdegradasi dialam maka diperlukaan alternatif pengganti yaitu bioplastik. Bioplastik merupakan plastik yang terbuat dari bahan-bahan alam dan dapat terurai o... |
Pengaruh Penambahan Serat Selulosa Kulit Jagung (Zea mays) terhadap Karakteristik Bioplastik Berbasis Pati Singkong Karet (Manihot glaziovii)Adilla Marantha / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.P. / Teknik Biosistem , 2022Pencemaran lingkungan oleh sampah plastik menjadi masalah yang belum dapat terselesaikan, karena sampah plastik membutuhkan waktu yang lama untuk dapat terurai. Upaya untuk mengatasi hal tersebut, penggunaan plastik diganti dengan bioplastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pena... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Lilin Lebah terhadap Mutu Buah Pisang Ambon (Musa pardisiaca var. saapientum L.)Holan Pindon Pinem / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang dengan tingkat konsumsi paling tinggi di Indonesia dibanding jenis pisang lainnya. Buah pisang ambon memiliki kerentanan terhadap kerusakan yang tinggi sehingga sangat memengaruhi mutu buah. Upaya menghambat proses kerusakan pada buah pisang ambon perlu... |