DESAIN MODEL MATEMATIKA UNTUK OPTIMISASI BIAYA BAHAN BAKU PAKAN IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) SESUAI STANDAR NASIONAL INDONESIA
Ikan kakap putih merupakan salah satu primadona ekspor Indonesia. Ikan kakap
putih memiliki harga jual yang cukup tinggi dalam pasar internasional terutama di
Singapura, Australia, benua Eropa dan Amerika. Untuk mempermudah
mengembangkan budidaya ikan kakap putih, perlu adanya ketersediaan pakan yang
mencukupi. Pakan dapat diproduksi secara mandiri dengan standar nutrisi dan
kualitas yang sesuai dengan kebutuhan yang di budidaya. Berdasarkan hal tersebut
pada Tugas Akhir ini akan diformulasikan model matematika optimisasi pakan ikan
kakap putih yang sesuai dengan kebutuhan ikan kakap putih dengan bahan baku
lokal dan harga yang terjangkau. Dalam memformulasikan pakan ikan kakap putih
digunakan metode program linear dengan menggunakan software LINDO 6.1.
Tujuan dari Tugas Akhir ini untuk mengetahui bagaimana model matematika dan
hasil optimisasi biaya bahan baku pakan yang sesuai dengan SNI. Tahapan yang
dilakukan yaitu melakukan pengumpulan data bahan baku yang dapat digunakan
dalam pembuatan pakan, kemudian membentuk model matematika yang sesuai
dengan tujuan optimisasi biaya bahan baku, kemudian pengolahan data serta
analisis sensitivitas, interpretasi hasil dan yang terakhir menarik kesimpulan. Hasil
dari perhitungan model matematika optimisasi biaya bahan baku pakan ikan kakap
putih menunjukan bahwa biaya minimum yang didapatkan sebesar Rp 3.128.566,00
untuk memproduksi 300 kg pakan dengan harga bahan baku yang beragam.
Kata kunci: Optimisasi, Program Linear, LINDO 6.1, Ikan Kakap Putih
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2108280010
Keyword