(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

DESAIN MODEL MATEMATIKA UNTUK OPTIMISASI BIAYA BAHAN BAKU PAKAN IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) SESUAI STANDAR NASIONAL INDONESIA


Ikan kakap putih merupakan salah satu primadona ekspor Indonesia. Ikan kakap putih memiliki harga jual yang cukup tinggi dalam pasar internasional terutama di Singapura, Australia, benua Eropa dan Amerika. Untuk mempermudah mengembangkan budidaya ikan kakap putih, perlu adanya ketersediaan pakan yang mencukupi. Pakan dapat diproduksi secara mandiri dengan standar nutrisi dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan yang di budidaya. Berdasarkan hal tersebut pada Tugas Akhir ini akan diformulasikan model matematika optimisasi pakan ikan kakap putih yang sesuai dengan kebutuhan ikan kakap putih dengan bahan baku lokal dan harga yang terjangkau. Dalam memformulasikan pakan ikan kakap putih digunakan metode program linear dengan menggunakan software LINDO 6.1. Tujuan dari Tugas Akhir ini untuk mengetahui bagaimana model matematika dan hasil optimisasi biaya bahan baku pakan yang sesuai dengan SNI. Tahapan yang dilakukan yaitu melakukan pengumpulan data bahan baku yang dapat digunakan dalam pembuatan pakan, kemudian membentuk model matematika yang sesuai dengan tujuan optimisasi biaya bahan baku, kemudian pengolahan data serta analisis sensitivitas, interpretasi hasil dan yang terakhir menarik kesimpulan. Hasil dari perhitungan model matematika optimisasi biaya bahan baku pakan ikan kakap putih menunjukan bahwa biaya minimum yang didapatkan sebesar Rp 3.128.566,00 untuk memproduksi 300 kg pakan dengan harga bahan baku yang beragam. Kata kunci: Optimisasi, Program Linear, LINDO 6.1, Ikan Kakap Putih

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2108280010

Keyword