(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

MODEL MATEMATIKA UNTUK MENGKAJI FENOMENA PENDINGINAN KOPI


Masalah yang dikaji pada laporan tugas akhir ini adalah fenomena pendinginan kopi yang dimodelkan menggunakan model deterministik. Pada persamaan pendinginan kopi terdapat dua model yang diselesaikan secara analitik menggunakan PDB Orde 1. Selanjutnya pada persamaan tersebut dilakukan simulasi numerik menggunakan metode Euler dan metode Heun sebagai perbaikan dari metode Euler. Pada laporan tugas akhir ini simulasi numerik juga dilakukan untuk menentukan parameter yang sesuai dengan data percobaan yang didapatkan melalui pengamatan langsung. Hasil simulasi pada model 1 menunjukkan bahwa suhu kopi akan turun hingga mencapai kondisi steady state menuju 0℃. Sedangkan untuk model 2 mencapai kondisi steady state pada suhu kamar, T_a. Dengan menggunakan parameter suhu awal T_0=69℃ serta suhu ruang T_a=26.9℃, diperoleh bahwa parameter k yang sesuai untuk Model 2 adalah jika k=k(t)={█(0.036, tϵ[0,19]@0.026, tϵ[20,200])┤. Selain itu, nilai RMSE menunjukkan bahwa hasil simulasi metode Heun lebih baik dibandingkan dengan metode Euler. Kata kunci:Model Matematika Pendinginan Kopi, Metode Euler, Metode Heun, Persamaan Diferensial Biasa Orde 1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2106170008

Keyword