Pengaruh Pencucian Permukaan Kaleng Minuman terhadap Keberadaan Bakteri Koliform-Fecal
Latar belakang: Tempat dan kondisi penyimpanan produk minuman kemasan yang baik merupakan salah satu
penentu adanya kualitas pada produk minuman kemasan/ kaleng. Keberadaan bakteri akibat kondisi yang tidak
sesuai tidak hanya terdapat di air dalam kemasan, tetapi juga terdapat di permukaan kaleng minuman sehingga
perlu ada penanganan lebih lanjut pada permukaan kaleng yang akan dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini
untuk mengetahui pengaruh pencucian permukaan kaleng minuman terhadap keberadaan bakteri koliform-fecal
pada produk minuman yang dijual dipinggir jalan.
Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain Quasy experiment dengan rancangan one group
design pre-test and post-test design. Pengujian ini menggunakan sampel air yang terdapat dipermukaan kaleng
minuman dan dilakukan uji mikrobiologis menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dengan
perlakuan sebelum dan setelah dilakukan pencucian dengan air mengalir.
Hasil: Hasil uji univariat menunjukkan bahwa dari 10 sampel kaleng minuman yang diuji terdapat penurunan
jumlah rata-rata angka koliform dan koliform fecal sebanyak 78 cfu/ml menjadi 7 cfu/ml. Uji bivariat
menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keberadaan bakteri koliform (p<0,05, p=0,02)
dan koliform fecal (p<0,05, p= 0,008) sebelum dan setelah dilakukan pencucian.
Simpulan: Terdapat penurunan secara signifikan keberadaan bakteri koliform-fecal pada permukaan kaleng
minuman yang dijual dipinggir jalan setelah dicuci dengan air mengalir sehingga mampu menurunkan resiko
kontaminasi.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB1806010001
Keyword
koliform minuman kaleng Most Probable Number pencucian