(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT BATANG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca) DAN SERAT PINANG (Areca Catechu L.)TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN FISIS KOMPOSIT HYBRID DENGAN METODE COMPRESSION MOLDING.


Komposit adalah jenis bahan baru yang didapat dari hasil rekayasa, dimana di dalam komposit terdiri dari dua atau lebih jenis bahan penyusun dengan karakteristik dan sifat masing – masing yang berbeda satu dengan yang lainnya baik sifat fisik maupun sifat kimianya.penelitian tentang penggabungan dua jenis serat yang telah mendapatkan perlakuan alkali, pada pembuatan komposit dengan metode compressionn molding belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume serat batang pisang kepok (Musa Paradisiaca) dan serat pinang (Areca catechu L.) terhadap sifat mekanis dan fisis komposit hybrid dengan metode compression molding. Hasil pengujian tarik komposit mendapatkan kekuatan tarik tertinggi pada fraksi volume (15% serat pisang kepok : 15% serat pinang) sebesar 16,33 MPa, dan terendah pada fraksi volume (0% serat pisang kepok : 30% serat pinang) sebesar 5,81 MPa. Nilai regangan tertinggi pada fraksi volume (0%serat pisang kepok : 30% serat pinang) sebesar 4,49%, dan terendah pada fraksi volume (30% serat pisang kepok : 0% serat pinang) sebesar 1,40%. Hasil pengujian bending mendapatkan kekuatan bending tertinggi terdapat pada fraksi volume (20% serat pisang kepok : 10% serat pinang) sebesar 55,49 Mpa, dan terendah pada fraksi volume (10%% serat pisang kepok : 20% serat pinang) sebesar 37,71 MPa. Hasil pengujian densitas tertinggi terdapat pada fraksi volume (15% serat pisang kepok : 15% serat pinang) sebesar 1,17 g/cm3, dan terendah pada fraksi volume (20% serat pisang kepok : 10% serat pinang) sebesar 1,10 g/cm3.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2108250040

Keyword