(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

SISTEM REKOMENDASI TERHADAP BAHAN MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER-BASED COLLABORATIVE FILTERING


Banyaknya informasi mengenai bahan makanan yang ada di internet semakin banyak digunakan beberapa orang untuk menjadi acuan hidup sehat menghadirkan tantangan baik untuk pengguna karena jika terjadi kesalahan pemahaman dalam menerapkan pola hidup sehat akan mengakibatkan kurang memuaskan hasil yang diharapkan. Pengguna mengalami kesulitan saat mencari bahan makanan apa yang sebenarnya baik untuk dikonsumsi karena banyaknya informasi di internet. Sistem rekomendasi saat ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan mengenai banyaknya informasi sehingga dibutuhkan cara untuk memberikan rekomendasi berdasarkan kemiripan dengan berbagai metode seperti Collaborative Fltering dan Content based. Metode User-based Collaborative Filtering digunakan untuk memberikan rekomendasi bahan makanan berdasarkan kemiripan dari pengguna dengan menggunakan algoritma Pearson Correlation. Sistem rekomendasi yang diberikan mampu memberikan rekomendasi bahan makanan setelah memberikan rating terhadap bahan makanan yang lain. Hasil pengujian mendapat nilai Mean Absolute Error adalah 0,886. Kata kunci: Bahan Makanan, sistem rekomendasi, Pearson correlation, User-based collaborative filtering.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2106070022

Keyword